ВИА Суперстар 2: обзор 1 выпуска
6 сентября на канале НТВ состоялась премьера второго сезона музыкального шоу «ВИА Суперстар», участниками которого стали известные музыкальные коллективы разных лет. В отличие от первого сезона, этот сезон длинный, то есть полноценный, как и материнский проект. Шестой сезон обычного «Суперстара», кстати, был недавно анонсирован на презентации будущих проектов НТВ. Составы ведущих и жюри претерпели некоторые изменения. Хоть Наташа Королёва и утверждала, что не подсидела Милявскую, однако именно она продолжила вести «Суперстар», а про Лолиту даже и не вспомнили. Одно из жюрейских кресел заняла легенда отечественной эстрады — Ирина Понаровская, остальные места занимают все те же на манеже — баба Лера Кудрявцева, Сергей Соседушка и поочерёдно Стас Пьеха и Кирилл Туриченко. Какие песни прозвучали, какие оценки выставили судьи и небольшие комментарии к номерам — читайте в моём обзоре.
Тема первого выпуска — «Свой хит». Коллективы исполнили песни, которые являются визитной карточкой или пользуются популярностью у слушателей. Музыкальная программа состояла из десяти шлягеров в обновлённых аранжировках и исполненных под фонограмму:
- Восток «Миражи»: на мой взгляд, русская копия группы «Ace of Base» так и не смогла полноценно выстрелить в 90-х. У них есть хиты помимо «Миражей» («До встречи», «Танец жёлтых листьев», «Снежная королева», «Всё небо»), но всегда чувствовалась какая-то вторичность. Мне очень нравился их альбом ремиксов 1998 года («Best Mix»), иногда его включаю послушать фоном. От оригинального состава остались рожки да ножки — только клавишник Геннадий Филиппов. Фирменные голоса давно покинули группу, их место заняла новая жена Филиппова — Наталия Родина. Дама поёт с закосом под оригинал, а Филиппов у неё на подпевке. Понаровская и Пьеха почему-то сравнили увиденное с группой Boney M, хотя лично я вообще не вижу сходства. «Восток» — типичная «белая» попса. Судьи поставили все огни, несмотря на многие «но». Соседов и Кудрявцева немного придирались к самой песне. Получилась бледная копия копии Ace of Base. Моя оценка — искры.
- Revoльvers «Котёнок»: я в нулевых не понимал, почему это группа, а не сольный исполнитель — Алексей Елистратов. И до сих пор не понимаю. В своё время «коллектив» выстрелил парой хитов средней руки и на этом всё. Сейчас солиста можно наблюдать на Стене проекта «Ну-ка, все вместе». Лучше бы он взял другую песню — «Ты у меня одна» («Нет, ты не любишь меня, девочка глупая»). По словам Кудрявцевой, Елистратов совсем не изменился за последние 20+ лет. А вот Ирина Понаровская даже и не знала про такого артиста и поставила ему искры. Соседов высоко оценил красоту Алексея, которому «почти под полтинник» и как всегда придрался к песне. Ну тут да, совсем не фонтан. Номер получился кислотный, прямо концентрат дискотеки 2000-х. Ставлю искры за подвижность солиста и вечную молодость.
- Тутси «Самый-самый»: коллектив — продукт «Фабрики звёзд» бывшего мужа Валерии. На данный момент в нём выступают четыре солистки. От оригинального состава остались Мария Вебер, Леся Ярославская и Ирина Ортман. Девушек не смущает звание группа одной песни, мол, одна, но какая. Мне в их репертуаре больше всего нравится композиция «100 свечей». Но как я недавно выяснил — это кавер на зарубежный не очень известный у нас хит. Четвёртая солистка пришла на место Анастасии Крайновой, которая разругалась с бывшими коллегами в пух и прах. Тем не менее ссора не мешает им всем вместе заседать на Стене в «Ну-ка, все вместе». По признанию группы, на пике популярности у них просто не было репертуара — и это стало одной из причин быстрого забвения среди массовой публики. Искры поставил только Соседушка — ему было мало звука, слабо и «жидко». Музыкальный критик предложил им не строить из себя «вечных девочек», хит нужно было исполнить с высоты их возраста. Пьеха поддержал коллег по продюсерскому центру и отдельно попросил Вадима Такменёва дать «Тутси» роковый репертуар.. Понаровская отметила ансамблевую робость и попросила девушек, чтобы больше репетировали. Номер слабый, чего уж скрывать, особенно по сравнению с другими участниками. Моя оценка — пшик.
- Аракс «Не забывай»: я слышал только название группы, с творчеством до нынешнего момента знаком не был. От кавер-бэнда 70-х с большой текучкой кадров остался только солист Анатолий Алёшин. Ему очень повезло, что в репертуаре оказалась вечно живая и актуальная песня Юрия Антонова, с которым группа когда-то давно записала «фитовые» миньоны. Номер — заигрывание с ностальгией. Дед в пионерском галстуке с рокерским неуверенным в силу возраста вокалом, на заднике — компьютерный космонавт. Судьи поставили огни. Для Пьехи это песня-ДНК, Понаровская поддержала взрослое поколение, с которым выступала на одной сцене в начале 1980-х. Соседов завёл пластинку про гостевой номер и хит вне времени, а Баба Лера оказывается выросла на песнях «Аракса». Правда, её речь до степени смешения совпадала почему-то с текстом из визитки. Моя оценка — огонь, но ближе к искрам.
- Блестящие «А я всё летала»: голосом группы была Ольга Орлова, лицом — Жанна Фриске. Фриске померла, Орлова теперь даже не вспоминает былое, хотя группа изначально была заточена под неё. Помню их интервью в питерской передаче «Телекомпакт», которую вёл Нагиев. Орлова очень строго обращалась с другими солистками, можно сказать, не скрывала своего к ним отвращения в их же присутствии. От оригинального состава давно никого не осталась. Среди «ветеранов» — Ксения Новикова (поёт в группе 26 лет) и Надя Ручка, которая перешла в «Блестящие» из другого гёрлз-бенда и в последнее время скачет по ток-шоу на НТВ. Почему выбрали именно эту песню — для меня загадка, ведь есть другие более выигрышные композиции. Могли бы исполнить «Чао, бамбино» или самый первый выстреливший хит — «Облака» (с одноимённого второго альбома), с которого началась популярность. Искры поставил только Соседов — он услышал проблемы с дикцией у одной из новых солисток и вялость, а номер назвал колхозом. Понаровская наоборот похвалила девушек за сработанность и за вокал. Моя оценка — искры.
- Сладкий сон «На белом покрывале января»: впервые слышу про такую группу, впервые слышу эту песню. Или просто не запомнились в своё время. Зрители в зале и Наташа Королёва знали слова песни наизусть. Солист Сергей Васюта в своё время эмигрировал в Германию, а позже вернулся в Россию на волне ностальгии. В плане оценок снова отличился Соседов — он поставил искры за отсутствие былой лёгкости. Понаровскую смутили рэперские движения и вообще она испытала диссонанс из-за микса поэтичной лирики и кислотного визуала. У бабы Леры это оказалась самая любимая песня из всех существующих. Вообще телеведущая сегодня отключила режим «бабы Яги» и ставила всем огни без разбора. Моя оценка — искры.
Обзор 17 выпуска шоу ЭКСТРАСЕНСЫ БИТВА СИЛЬНЕЙШИХ 2 от 06.09.2025
- Динамит «Я не забуду»: проект покойного Юрия Айзеншписа, первого продюсера Димы Билана. Он собрал бойз-бенд на манер западных прототипов. У них были неплохие песни, модные аранжировки и выглядели они топчик. Но почему-то все продюсерские денежные вливания оказались не в коня корм. Сильно ударила по группе смерть непоющего солиста Леонида Нерушенко (типа бофйренда Ксении Бородиной, его смерть расследовали в одном из выпусков «Битвы экстрасенсов»). Коллектив воссоединился ради участия в проекте — так сказал Такменёв. На самом деле Илья Зудин выступал с другим человеком под вывеской «Динамит» (вроде с гитаристом, который тоже поёт), а Илья Дуров действительно вернулся только когда пошла тема с «ВИА Суперстар». Мне не понравилась аранжировка. Лучше бы переделали песню «Красивые слова» и сделали её более танцевальной. Баба Лера и Понаровская оценили выход на сцену двух красивых мужчин. Зудин оказался друганом Стаса Пьехи, тот написал для него часть альбома. Соседушка раскритиковал песню, но похвалил всё остальное. Моя оценка — искра. Чё-то как-то не живо получилось по сравнению с другими участниками.
- Бурановские бабушки «Party for everybody»: к тем самым бабулям, которые ездили на Евровидение, эти дамы никакого отношения не имеют. Это непонятный состав, а настоящий теперь называется «Бабушки из Бураново». В визитке не было ни слова про конфликт коллектива и продюсеров — за это желтушному НТВ жирнючий дизлайк! Номер хорошо дополнили танцоры в начале, а песня мне всегда не нравилась. Она очень однообразная и безликая. Судьям номер понравился, все вскочили танцевать. Разумеется, поставили одни огни, а у Соседов а что-то случилось с глазами: он не мог разобрать, кто на сцене — бабушки или девочки. Моя оценка огонь с большим томом примечаний.
- Лесоповал «Я куплю тебе дом»: совершенно неожиданные участники, т.к. представляют нетипичный для проекта жанр «шансона». Легендарная группа пришла на шоу в обновлённом составе — с молодыми солистами. Идеолог коллектива поэт-песенник Михаил Танич давно помер, сейчас всем заправляет его вдова. Уверен, что парни дали бы жару, если бы пели вживую. На вечеринке в честь окончания съёмок второго сезона они это и делали, а на самом шоу приходится позорно открывать рот. Может поэтому солист посерединке был такой недовольный? Бабу Леру порадовало, что наконец-то за все сезоны на проект пришли нормальные пацаны. Понаровская похвалила их за профессионализм и виртуозность. Комментарии Соседова, наверное, сильно отредактировали, чтобы не попасть под статью. Оценки жюри — все огни. Тоже ставлю огонь, вот за ними будет интересно понаблюдать в плане перевоплощения в других жанрах.
- Поющие гитары «Нет тебя прекрасней»: кавер-группе родом из СССР почти 60 лет. В своё время они активно присваивали западные хиты. Видимо, поэтому сейчас от былого наследия осталась только песня Юрия Антонова (музыка). Дед-солист Евгений Броневицкий — является дальним родственником Стаса Пьехи, он является братом его дедушки. Вообще, половина участников так или иначе завязана на Пьехе. Может он там ходит в сопродюсерах? Члены жюри аплодировали стоя. Особенно на эмоции пробило Понаровскую — она когда-то пела в этой группе. На бис все члены жюри выползли на сцену и ещё раз продублировали эту песню, только с голосом Понаровской поверх фанеры (заявила, что это она должна стоять на сцене вместо очередной новой солистки). Огни от жюри, от меня пусть тоже будет огонь.
По результатам первого выпуска получилась следующая турнирная таблица:
Проект никто не покинул. По правилам шоу, в номинацию на выбывание попадает коллектив с наименьшим количеством баллов, а далее его судьбу решают члены жюри — спасти или нет (один раз за сезон). Нововведение второго сезона «ВИА Суперстар»: теперь и зрители в зале получат возможность спасти кого-то из участников. Мера скорее вынужденная, чтобы растянуть сезон.
Как вам первый выпуск? Чьё выступление вам больше всего понравилось? За кого будете переживать? Пишите своё мнение об увиденном и услышанном в комментариях ниже или в моём телеграм-канале.
Жду вас у себя в телеграм-канале по ссылке t.me/AndyGoldred или наберите в поиске "Andy Goldred TV". Там я выкладываю самые последние новости о реалити-шоу, анонсы, кастинги и публикую ссылки на свежие обзоры.
Последнее обновление статьи 7 сентября, 2025 в 00:35
А чей женский голос комментирует за кадром?
Ирада Зейналова.
В этом сезоне решили не смотреть эту передачу только из-за Кудрявцевой.
Алешину 76 лет… Ну что сказать, молодец конечно, в хорошей форме. Надеюсь будет интереснее, чем предыдущий сезон. Честно говоря думала, что больше не будут продолжать после очень неудачного последнего сезона
Куда мурашки бабушки Кудрявцевой подевались? Или к новому сезону выучила новые слова? Королева очень плохо ведёт программу, нет у неё куража ведущий. Стиль её говора ни чем не прикроешь.
После скандала с Азизой все жюри не знают, как себя вести и что говорить. Так смешно это со стороны смотреть. А Поноровскую зря пригласили. Она не может четко высказать мысль, и Соседов зажался. Ну ладно, посмотрим, что дальше будет.
Аракс и Алёшин, самый интересный проект. Алёшин когда-то рок музыку пел.
Это не ВИА , а попгруппы девяностых и нулевых, кроме Аракс, короче попсяра, а ВИА советских времён это, например, Земляне, Песняры, Лейся, песня, Сябры, Цветы и тому подобное, так бы и писали группы времён перестройки.
А почему Королёва объявляет выступления артистов вместе с Такменёвым? Один из ведущих (Такменёв) должен поддерживать артистов из музыкальных коллективов за кулисами, а Королева должна одна объявлять выступления. И почему ведущие в один голос называют музыкальные группы перед их выступлениями? Это они по сценарию делают?
Зачем автор оскорбляет людей(баба-Лера и т. д), это не профессионально и гадко…. Вы просто хам….
«баба Лера» — сокращение от «бабушка Лера», Кудрявцева сама себя так называет. как и «бабой Ягой». засуньте своё возмущение куда поглубже :))
Согласна с вами! Баба Лера сама приклеила это прозвище, ну а унижать кого-то ей не привыкать в прямом эфире!
Лера не просто баба, а развязная хабалка, которую за бабло сажают в кресло жюри, хотя она никакого отношения не имеет к вокалу
За Елистратова, Лесоповал и Сладкий сон. Это всё группы, которые слушала в детстве. И до сих пор слушаю. Тутси тоже, но они вылетят одними из первых. Восток это одна из лучших групп на российской эстраде, но только с золотым составом. Это фирменное звучание и песни все непохожие на остальных. Вот если бы вышли Андрей и Лариса с Натальей!🔥Новая солистка мне не нравится. Я вообще за золотые составы. Геннадий Филиппов очень сильно изменился. Елистратов раньше пел с каким-то парнем, поэтому группа. Но он тоже очень изменился. За любовь к животным ему просто низкий поклон! А Айзеншписа звать Юрий Шамильевич, а не Сергей)) или как вы его назвали в обзоре). С вашими рассуждениями очень согласна, и порой прям угорала, когда читала, особенно про деда-солиста и как жюри выползали на сцену😆. Насчёт соседа — это у них в сценарии, что ли написано его постоянно затыкать?! Прям злит, сами позвали а сказать не дают. Была удивлена, что Васюта маленького роста. Что татарин маленький тоже обалдела. Но он мне итак никогда не нравился. А Королёва вообще лилипут. Смотрю давно это шоу, но только сейчас почему-то бросилось в глаза. И что они под фанеру поют было видно. Не могут они живьём, тяжело. А у Лесоповал в центре какой-то новый дядька был, никогда не видела. Не раскроете секрет, кто ещё в жюри придёт, кроме Иванушки?))
Так я всех написал — только Пьеха с Туриченко будут меняться и всё
а 100 свечей — кавер какой именно зарубежной песни?
Aika «Hear me now»
Однозначно Сладкий сон
спс, понятно. Ну и самый-самый отняли от ферш и дали им.
Динамит — это самое то, что должно быть после угасания славы и возвращения спустя года.
Спокойные, знающие кто они, нет этой дебильный молодежной одежды на взрослых мужиках и поскакушек на сцене, поведение у них ровное, не пытаются себя приукрасить. Приятное выступление. Успеха в программе ребятам. Огонь.